以社会主义核心价值观为引领 增强大学生社会责任感

发布时间:2021-06-15浏览次数:10

611日,校关工委江森老师应邀为我院入党积极分子做题为“以社会主义核心价值观为引领  增强大学生社会责任感”专题讲座,报告会由党总支书记彭洋主持。

 贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的放育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质放育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

江老师从社会主义核心价值观引出要增强当代大学生社会责任感,并从以下社会责任感的基本含义和现实意义,大学生社会责任感的形状,大学生社会责任感的基本要求,社会责任感的养成等四个方面来解读增强大学生社会责任感的必要性和重要性。最后,江老师就如何培养和增强大学生社会责任感提出五点要求:一、以社会主义核心价值体系为切入点。二、加强体验教育和感恩教育,增强责任情感。三、加强意志力训练,增强责任意志。四、加强社会实践,增强责任能力。五、加强典型引路,发挥榜样作用。

整场讲座气氛热烈,精彩纷呈。江老师的讲解深入浅出,贴近实际,很接地气,让同学们很好地领悟到社会责任对大学生活的意义,讲座现场不时响起同学们雷鸣般的掌声。同学们受益匪浅,纷纷表示作为新时代的大学生要树立强烈而牢固的社会责任感,肩负起自己的社会责任,做好自己分内的事,让自己的大学生活更有责任更有意义。

  

               (撰稿:刘颖  初审:彭洋 上传:刘颖 审核:彭洋)