“扬帆破浪踏足行,奋发向上勇攀登” ——教育科学与技术学院2021级本科生线上开学典礼顺利召开

发布时间:2021-09-06浏览次数:10

“志合者,不以山海为远。”突如其来的疫情打乱了新生开学的行程,但所有同学正怀揣着激动又热忱的心,迫不及待地想走近南邮,翻开自己崭新的大学新篇章了。202196日上午,教育科学与技术学院2021级本科生开学典礼通过腾讯会议在线上召开。本次别样的线上开学典礼由院党总支副书记兼副院长乔祖琴主持,院长刘峰、院党总支书记彭洋、2021级新生辅导员吴美萱出席,全体2021级本科新生参加。典礼在庄严的校歌中拉开序幕。

首先,教育科学与技术学院党总支书记彭洋致词,向2021级新生表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎,对新生即将开启的崭新的大学校园生活表示良好的祝愿。彭书记倡导同学们学会感恩,感恩母校,感恩师长,感恩自己,最重要的不能忘记感恩父母!彭书记提议,希望柚子们在中秋佳节来临之际,以温暖的方式向父母表达感恩与祝福。此外,彭书记表示,相信紫金山下,阳山湖畔,文苑路9号最美的将成为小柚子一生的精神家园,希望柚子们今日在南邮汲取精神养料,明日会带着独特的南邮气质走向远方。

接着,新生代表教育技术专业李文浩与数字媒体技术专业叶洛铭发言。李文浩同学表示要牢记南邮校训“厚德弘毅,求是笃行”,以高尚的道德立身,同时也保持对知识的渴求,并将所学付诸于实践。叶洛铭同学在发言中提到,吾辈应尽自己所能汲取师长传授的知识,应刻苦钻研把学科知识学深学精,继承老一辈南邮人攻坚克难、踏实做事的精神,以成为国之重器,民之栋梁为终极目标。

最后,教育科学与技术学院院长刘峰教授为新生介绍校情校史、学院概况、专业概括。首先,刘院长介绍了南邮办学历程、学位授权、校区布局和学科专业等相关情况。随后,介绍学院及专业总体情况。详细讲解了学院、专业发展历程及机构设置及师资队伍。让新生们对于专业发展和建设初步了解,并且鼓励新生参与学科竞赛及科技创新活动。此外,刘峰院长针对大学生活向新生们提出建议,培养专业兴趣,增强专业认同感,同时要学会适应新的学习环境,有理想科学规划大学生活,敢于迎接挑战。最后,刘院长对2021级新生寄予厚望,希望2021级每一位同学都能够铭记南邮校训,用激情与活力,辛勤与汗水,谱写无悔青春;用更好的自己,创造南邮更好的未来。

由于疫情,开学典礼只能在线上举办,但是同学们的热情不减,随着开学典礼的结束,2021级新生的美好大学生活就此开始。在新学期里,全体师生开启新的期望,用智慧与汗水谱写新的篇章,相信在全体师生的不懈努力下,会赢来教育科学与技术学院更辉煌的明天。