我院召开课程思政建设专题研讨会

发布时间:2021-09-17浏览次数:303

915日上午,我院在文科楼427会议室召开课程思政建设专题研讨会。院长刘峰、党总支书记彭洋、副院长刘永贵、院关工委委员秦军老师、各系系主任以及新入职的青年教师参加了此次会议。会议由副院长张刚要主持。

副院长张刚要组织与会人员学习了学校课程思政建设的相关文件,并对学院课程思政建设方案进行研讨。他指出,课程思政是高校立德树人的重要抓手,学院要积极开展课程思政体系建设,使课程思政进教学大纲、进课程教材、进课堂教学,着力构建课程思政育人格局。

校级课程思政示范课程《大学生心理健康》负责人唐湘宁老师从三个方面进行了经验分享。一是正确理解课程思政,她阐述了课程思政产生的背景、深刻内涵以及聚焦的内容,提出课程思政是一种教学理念,是将课程自身固有的德育元素和资源挖出来、讲出来。二是就如何挖掘课程思政元素,如何从教育理念、教学方法等方面进行顶层设计,进而保证课程思政建设的顺利实施发表了独到的见解。三是以《大学生心理健康》课程思政典型案例为抓手,分享了思政元素融入专业课程的方法和路径。

党总支书记彭洋强调,学院要强化课程思政建设的工作意识,重视课程体系的建设、充分发挥话语权的正面引导作用、发挥学理背后方法论和情感引导的重要作用;要重视教材的建设与选用工作;要动员广大专业教师全面启动课程思政建设工作,组织课程思政示范课程及教学团队的遴选工作。

最后,院长刘峰总结发言。他指出,我院一直高度重视课程思政建设,积极落实学校关于课程思政建设的实施方案,取得了较好的效果。同时,他希望完善学院课程思政建设方案,做好顶层设计,更好地让广大教师推进课程思政建设和教学改革。

本次专题研讨会是我院推动课程思政建设的又一次实践性举措,后续学院将继续以系为单位组织课程思政教学设计和说课等研讨,进一步探索以课程思政为载体,实现知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”,实现课程思政和思政课程同向同行,落实立德树人根本任务。

  

(图文:马安格 初审:张刚要 审核:彭洋)