教育科学与技术学院开展“廉洁清风劲、扬帆新征程”新生主题廉洁教育活动

发布时间:2021-11-09浏览次数:83

为使大一新生早日树立廉洁自律的理念,切实提高廉洁素养及道德自律意识,根据学校“校园廉洁文化周”实施方案安排,11月9日,教育科学与技术学院在2021级新生中开展“廉洁清风劲、扬帆新征程”廉洁教育主题活动,活动由院党总支副书记、兼职纪检委员乔祖琴主讲。

活动伊始,由三位同学向大家分享了中国传统廉洁文化的几个历史典故,包括“子罕辞宝”、“吴隐之饮水”、“杨震拒贿”等,并阐述了自己对廉洁的思考。

随后,乔书记做了大学生廉洁教育主题讲座,她首先强调了大学生进行廉洁教育的重要意义,让同学们知道廉洁是与每一个人息息相关的,从大学开始就要在精神上筑牢防腐拒变的防线,并转化为日常行为规范,潜移默化地形成抵制腐败侵蚀的思想自觉和行动自觉。紧接着,她用典型案例为切入点,深入浅出地为同学们讲解近年来党和国家的廉政建设情况,其中一些违反廉政规定的反面典型事例引发同学们的感慨。最后,乔书记从身边实际出发例举校园中有关廉洁自律的事例向同学们阐述了大学生如何做到廉洁自律,她对同学们提出了要求:在今后的学习、生活中,要遵守校纪校规、诚实守信、注重个人作风,将廉洁自律化为自身的准则与追求,争做有理想、有担当的时代青年。

讲座后,全体2021级学生在“菁菁校园,树廉洁新风;莘莘学子,扬中华美德”的廉洁宣言横幅上郑重的签上自己的姓名,表明坚守廉洁自律态度及决心。


(图文:吴美萱  初审:乔祖琴  审核:彭洋)