科大讯飞教育技术研究院王亚飞副院长为我院学生做学术报告

发布时间:2021-12-29浏览次数:230

1228日,我院邀请了科大讯飞的王亚飞副院长给2020级本科生作题为从“智能技术到智能教育”在线视频讲座。

王院长指出,当代“教育焦虑”的时代背景是优质教育的供给不足,导致人们对于教育的态度异变为应试状态。为了改变此现状,国家出台“双减”政策为引子,意在指出智能教育在未来发展的优势与地位。介绍完时代背景后,王院长进一步阐述了正在改变时代的智能技术,智能工业、智能农业可以实现生产的精确化、自动化,使得产品的安全和产能都得到大幅度提高;智能媒体如“AI设计师”,可以使使用者节省大量用于基础设计的时间与金钱;智能医学使用了智能医学影像分析系统辅助医生诊断。

正如智能技术正在改变工业、农业、医学等领域一样,它同样改变着教育。在2018年国家颁布《教育信息化2.0行动计划》政策的背景下,智能教育飞速发展,基础教育领域开始探索智能技术的应用。人工智能虚拟辅导老师,基于大数据的学习分析平台,智能技术于教育领域中的应用越来越广泛。但在广泛应用的背后,仍存在着“多而不用”、“用而不精”等问题存在,但也正是有这些问题,才会让我们去思考、去进步,研究如何用技术更好推动教育发展。

报告的最后,王院长就同学们提出的“基层教育组织中智能技术的适用性与实用性”、“教育人工智能发展及其应用的成本”等问题进行了解答。报告结束时,同学们对王亚飞院长报以激烈的掌声,并对于未来的职业发展道路有了更清楚的规划,受益匪浅。


 

1 王亚飞副院长远程做学术报告

(图文:谢雨霏、单美贤、马安格; 初审:刘永贵; 终审: 彭洋)