我院教师参加“开学第一课”教师教学培训会

发布时间:2022-02-25浏览次数:48

223日,我校启动教师教学培训工程暨召开“开学第一课”教师教学培训会。副院长张刚要教授、学院教师代表单俊豪老师线下参会。学院全体教师在分会场、文科楼426会议室参加线上培训。

校党委常委、副校长孙力娟教授在致辞中表示,基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担教学活动的最基本教学单位。重构与高等教育发展相适应的基层教学组织,激活基层教学组织效能,促进教学质量和人才培养质量提升,是深化高等教育教学改革的题中之义和健全教师教学发展机制的必由之路。她强调,全校教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,充分认识加强基层教学组织建设、提升教师教学能力的重要性,进一步强化教学工作中心地位,构建具有南邮特色的高校基层教学组织建设与教师教学能力提升新模式。

江苏省教育厅高等教育处二级调研员郭新宇从“十大举措提质量、十项标准促发展”的角度,结合教育部及教育厅2022年工作要点,全面深入解读了《省教育厅关于加强高校基层教学组织建设促进教学能力提升的指导意见》精神和要求,为推动我校强化基层教学组织创新性建设指明了方向,明确了行动指南。

贝尔英才学院院长黄丽亚教授应邀作题为《教师教学竞赛赋能教师教学能力提升》的报告。她结合参加首届全国高校教师教学创新大赛并获得全国一等奖的切身体会,为全校教师介绍了教师竞赛的意义、教学创新的内涵,以及参加教学竞赛的感悟。学堂在线高级培训顾问李茜楠老师作“基于长江雨课堂的融合式教学”专项培训。

会后,我院教师纷纷表示,通过培训大家深入了解了高等教育形势和相关政策法规,有利于更加准确把握本科教育工作的目标任务,持续提升课堂教学能力,要以“坚持立德树人、坚持分类发展、坚持协同育人”为基本原则,为我校教学模式和教学技术新突破贡献自己的力量。


(图文:马安格; 初审:张刚要; 终审: 彭洋)