教育科学与技术学院“智能+教师教育”微专业招生简章

发布时间:2024-08-30浏览次数:24

2024826日,中共中央国务院发布关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见,提出教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。在科技日新月异的智能时代,知识的传播与创新正以前所未有的速度重塑教育版图。我国教育强国的建设,急需兼备学科知识、教育知识、数智技艺与教育梦想的您加入。

我们诚邀非师范专业领域的佼佼者,加入“智能+教师教育”微专业。在这里,您不仅将深化专业知识,更将掌握如何利用人工智能、大数据分析等前沿技术,激发学生探索未知的热情;在这里,您将学会设计跨学科的融合课程,让学生在解决问题的过程中,培养批判性思维与创新能力。选择“智能+教师教育”微专业,为你未来的职业发展注入了无限可能。您不仅是一位知识的传递者,更是创新教育的引领者,更能在在线教育、STEM教育等新兴领域大展拳脚,实现个人价值与社会贡献的双重飞跃。

智能时代,中国教育需要更多有远见、有能力的教师来引领变革。加入我们,携手探索教育与数智科技融合的无限可能,为培养未来世界的创造者贡献力量,共同塑造未来教育的辉煌篇章。

教育科学与技术学院依托教育技术学国家级一流本科专业建设点、“十四五”江苏省重点学科教育学、江苏省教育人工智能研究中心,以及计算机科学与数据科学、心理学、教育技术学等专业的科研与师资优势,开设了“智能+教师教育”微专业。

一、微专业介绍

“智能+教师教育”微专业通过智能技术与学科教学的有效融合,设计以实践为导向的智能教育项目,将理论知识应用于实践,通过项目和案例学习,旨在培养能够将智能技术与教育实践有机结合的教师和教育工作者,提升智能化教学水平和技术应用能力。

本专业的培养特色如下:

1.开设多元前沿课程:本专业开设“智能时代教育理论发展与实践变革”“智能化教学设计与学科教学”“智能学习分析与精准化教学”“智能时代青少年心理发展与教育”“智能教学工具与学科应用”“智能化教学案例分析与实践”6门专业课程,共14学分。学生在课程学习后能够将理论与实践紧密结合,为未来成为一名智能时代出色的人民教师打下坚实基础。

2.聚焦专业能力培养:本专业教学团队由经验丰富的教育学、人工智能、心理学等方向的优秀师资组成。在系统课程学习和实践训练中,学生不仅能掌握智能时代教育教学创新变革的基础知识,了解智能教育的前沿动态,还具备运用智能工具和数据分析技术进行教学设计、教学实施和评价的能力,同时也可以在课程学习中逐步掌握教师资格证的考试方法与技巧。

3.提供个性发展规划:专业教师可以结合学生的原专业优势,为未来有志于从事教师的学生量身定制个性化课程学习与发展规划。包含但不限于:教师专业发展咨询与生涯规划、教师资格证考试答疑与指导、课堂教学技巧训练、智能教育研究课题申报指导等。

“智能+教师教育”微专业育人特色

二、招生对象

我校大二年级及以上的全日制在校本科生均可报名,不限专业。

三、学习要求

学生应热爱教师教育工作,未来有志向结合自身专业优势,从事中小学或中职、中专教师工作。

四、教学安排及上课时间

微专业教学安排为1年,本次报名成功后于2024-2025学年第一学期开课,具体上课时间另行通知。

五、报名程序

92日—913日,学生填写《南京邮电大学本科生微专业学习申请表》(附件1),持表到微专业开办学院教务办公室报名(文科楼401)。开办学院对学生的报名材料审核,结合学生基础择优录取

920日前,学校根据学生报名情况,确定开办的微专业,录入报名学生名单。微专业开办学院通知学生办理上课手续,学生根据微专业课程安排上课。

本次报名工作结束后,学校不再接受任何形式的补报名,请各位学生在规定时间内及时报名。

六、注意事项

1、学生在申请报名前,应充分评估自身学习情况和微专业学科特点。结合自己的实际情况,慎重选择。前一个微专业修读完毕后方可提出下一个微专业修读申请。

2、微专业采用单独编班、单独组织实施教学活动,教学时间一般安排在周一至周五晚上或双休日。

3、微专业成绩不参与主修专业加权平均成绩的计算。完成微专业课程学习成绩合格,可获得微专业结业证书。

4微专业实行学分制收费,按学生实际选课的学分数为计量单位(每学分100元),每学年随本专业学分制学费一并统计后由校财务处收取。因学生个人原因终止微专业修读,其已缴纳的学分学费不予退还。

未尽事宜由微专业开办学院负责解释。

联系人:马安格,联系电话:85866373

教育科学与技术学院